Sachertorte (gâteau au chocolat autrichien)

    Sachertorte (gâteau au chocolat autrichien)

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    1heure20minutes


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    Ce gâteau au chocolat garni de confiture d'abricot et recouvert d'un nappage au chocolat noir est une spécialité autrichienne. Dégustez-le accompagné de crème chantilly.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 100 g de chocolat noir
    • 200 g de beurre
    • 180 g de sucre en poudre
    • 6 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 250 g de farine
    • Une pincée de sel
    • 200 g de confiture d'abricots, réchauffée dans une casserole
    • 200 g de chocolat fondu ou glaçage au chocolat

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 140°C (thermostat 4/5). Beurrer et fariner un moule à charnière de 18 cm de diamètre.
    2. Faire fondre le chocolat noir au bain marie (ou au micro-ondes).
    3. Travailler en crème le beurre et le sucre en poudre à l'aide d'un batteur électrique. Incorporer le chocolat fondu tout en continuant à battre. Ajouter les jaunes d'œufs, l'un après l'autre, en fouettant bien après chaque addition. Ajouter ensuite progressivement la farine, tout en battant.
    4. Dans un autre saladier, battre les blancs jusqu'à formation de becs d'oiseaux. Incorporer délicatement à l'appareil au chocolat et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
    5. Verser l'appareil dans le moule à gâteau et en lisser le dessus avec une spatule. Enfourner pendant 1 heure. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
    6. Couper le gâteau horizontalement dans son milieu. Tartiner les deux moitiés intérieures du gâteau de confiture d'abricot tiède et refermer le gâteau. Verser le chocolat fondu (ou nappage au chocolat) sur le gâteau et lisser à la spatule. Laisser reposer jusqu'à ce que le nappage ait durci.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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