Salade de la mer

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    Cette salade de fruits de mer à l'italienne se déguste tiède ou à température ambiante, en entrée ou en plat principal pour un repas léger.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de coques
    • 500 g de moules
    • 1 filet d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 1 citron coupé en quartiers
    • 1 bâton de céleri coupé en deux dans la longueur
    • 1 kg de poulpe
    • 200 g de calamars
    • 200 g de crevettes décortiquées
    • 1 carotte
    • 1 grosse poignée de persil frais ciselé
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Placer les coques et les moules dans une grande casserole remplie de 2 cm d'eau avec un filet d'huile d'olive et l'ail. Faire cuire pendant 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Au terme de la cuisson, jeter celles qui sont toujours fermées. Retirer les mollusques de leurs coquilles et réserver.
    2. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition abec les 3/4 du citron, la moitié du céleri, la moitié du persil et le poulpe. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 40 minutes.
    3. Au bout de 40 minutes, retirer le poulpe avec une écumoire et ajouter le calamar à l'eau de cuisson. Laisser mijoter 10 minutes. Retirer les calamars et ajouter les crevettes. Cuire 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient opaques.
    4. Découper le poulpe en petits dés et les calamars en anneaux.
    5. Hacher la carotte et le reste du céleri et faire bouillir 3 minutes dans de l'eau légèrement salée.
    6. Dans un petit saladier, mélanger le reste du persil, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le sel.
    7. Mélanger les légumes avec les fruits de mer dans un saladier, assaisonner avec le mélange d'huile et de persil. Servir tiède ou froid, avec le quartier de citron restant.

    Conseil

    Lavez scrupuleusement les fruits de mer. Faites tremper les coques pendant la nuit pour bien enlever tout le sable et changez l'eau plusieurs fois si nécessaire. Laver les calamars et le poulpe ou les acheter déjà nettoyés. Faire de même avec les crevettes.

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