Tarte au citron classique

    Tarte au citron classique

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure


    1 utilisateur a fait cette recette

    Si la tarte au citron est devenu un classique c'est qu'elle ne déçoit jamais. Parfait pour conclure le déjeuner en famille du dimanche ou pour marquer une occasion plus spéciale comme la fête des mères.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la pâte
    • 140 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 75 g de beurre froid coupé en cubes
    • De l'eau bien froide
    • Pour la garniture
    • 50 cl de lait
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena™)
    • 3 jaunes d'œufs, légèrement battus
    • Le jus de 3 citrons
    • Le zeste de 2 citrons

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Mettre la farine et le sel dans le bol d'un mixeur muni d'un crochet pétrisseur. Ajouter les dés de beurre et mixer, en incorporant un peu d'eau froide, progressivement, jusqu'à obtenir une pâte homogène qui forme une boule.
    2. Placer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et l'abaisser au rouleau en un cercle assez grand pour pouvoir ensuite foncer un moule de 23 cm de diamètre (prévoir environ 3 cm de plus pour les bords du moule). Graisser le moule à tarte et y mettre la pâte. Placer au congélateur.
    3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    4. Mélanger dans un saladier en inox le lait, le sucre, le sucre vanillé et la fécule de maïs. Placer le saladier au-dessus d'une casserole d'eau bouillante et battre pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajouter le jus et le zeste de citron.
    5. Verser la garniture dans le moule et enfourner pendant 25 minutes, jusqu'à ce que la crème de citron ait prise. Si la pâte commence à brunir, couvrir d'aluminium et continuer la cuisson.
    6. Préparation de la pâte

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles