Rôti de veau aux carottes et pois gourmands

    Rôti de veau aux carottes et pois gourmands

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    1heure55minutes


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    Les pois gourmands sont plus riches en protéines végétales que les autres légumes frais et apportent en outre des quantités appréciables de fibres, de vitamines du groupe B et de potassium, qui prévient l'hypertension.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 cuill. à soupe d'huile
    • 1 kg de filet, d'épaule ou de noix de veau ficelé
    • 600 g de carottes nouvelles en rondelles
    • 2 blancs de poireau en tronçons de 2 cm
    • 200 g d'échalotes nouvelles pelées
    • 1/2 cuill. à café de sucre
    • 1 cuill. à soupe de vinaigre de vin
    • 10 cl de vin blanc
    • 2 branches de thym frais
    • 250 g de pois gourmands équeutés
    • 1 cuill. à soupe de moutarde de Dijon
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure55minutes 

    1. Salez et poivrez la viande. Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Faites-y dorer la viande de tous côtés à feu moyen pendant environ 10 min. Réservez-la. Mettez les carottes, les poireaux et les échalotes dans la cocotte, mélangez et laissez blondir 5 min.
    2. Poudrez les légumes de sucre et mélangez pendant 2 min. Versez le vinaigre et grattez le fond du récipient avec une spatule. Ajoutez le vin. Salez et poivrez. Remettez la viande dans la cocotte. Ajoutez le thym. Portez à ébullition. Couvrez, réduisez le feu et laissez cuire pendant 1 h 15 à petits frémissements.
    3. Pendant ce temps, faites cuire les pois gourmands 10 min à l'eau bouillante salée. égouttez-les, gardez-les au chaud.
    4. Retirez le rôti et découpez-le. Incorporez la moutarde au contenu de la cocotte, sans laisser bouillir. Ajoutez les pois gourmands et servez bien chaud.

    TOUR DE MAIN

    Un rôti de veau mijoté en cocotte, à feu doux, est toujours plus moelleux que s'il est cuit au four. évitez de cuisiner un rôti trop petit: il se dessèche vite et devient filandreux.

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