Gâteau à l'abricot et aux myrtilles

    Gâteau à l'abricot et aux myrtilles

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    1heure5minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gâteau allemand est cuit dans un long plat rectangulaire type moule à biscuit. Il n'est pas trop sucré et il est possible de remplacer les abricots par d'autres fruits. Essayez donc des pommes, des poires ou des framboises.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Du beurre pour le moule
    • 10 blancs d'œufs
    • 140 g de sucre en poudre
    • 10 jaunes d'œufs
    • 360 g de beurre à température ambiante
    • 180 g de sucre glace (plus pour saupoudrer le gâteau)
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 360 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Le zeste d'1/2 citron
    • 150 g de myrtilles
    • 2 kg d'abricots, dénoyautés et coupés en deux ou en quatre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5/6) et graisser un moule à biscuit avec du beurre.
    2. Battre les blancs d'œufs en neige dans une grande jatte jusqu'à formation de becs d'oiseaux. Ajouter progressivement le sucre en poudre tout en continuant à battre. Couvrir de film plastique et placer au réfrigérateur.
    3. Dans un autre saladier, travailler en crème le beurre, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange léger et aéré. Ajouter les jaunes d'œufs, l'un après l'autre, en remuant bien après chaque incorporation. Sortir les blancs en neige du réfrigérateur et les incorporer délicatement au reste de l'appareil.
    4. Tamiser la farine et la levure chimique au-dessus de l'appareil et incorporer. Verser la pâte dans le moule et égaliser avec une spatule. Déposer les myrtilles et les abricots par-dessus, face coupée vers le haut, et enfourner pendant 45 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
    5. Sortir du four et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace et couper en rectangles avant de servir.

    En savoir plus sur les bienfaits des myrtilles…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    Allrecipes
    0

    Fabrienne Tiroul, merci beaucoup de nous avoir fait remarquer cet oubli ! Nous avons rajouté la farine, après avoir vérifié avec la personne ayant publié cette recette. Il faut 360 g de farine pour ½ sachet de levure, ou, si vous préférez, de la farine avec levure intégrée. Merci encore d’avoir pris le temps de nous informer de ce problème, cela sera très utile aux autres utilisateurs. Comment avez-vous trouvé le gâteau ? Ça vous a plu ? - 12 oct. 2015

    FabienneTiroul
    0

    La liste des ingrédients ne précise pas la quantité de farine nécessaire ! Je réalise la recette pour deux personnes, j'essaie avec 160 gr de farine fermentante. - 11 oct. 2015

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