Légumes farcis au bœuf

    Légumes farcis au bœuf

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures15minutes


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    Ces poivrons, aubergines et courgettes sont farcis avec un mélange de viande de bœuf hachée, de parmesan et chapelure. Et pour gagner du temps, acheter une sauce tomate déjà prête. Un plat complet, facile à préparer et qui plaira à toute la famille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la sauce tomate
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1/2 oignon haché
    • 700 g de purée de tomates
    • 1 cuillère à café de sucre en poudre
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour les légumes
    • 1 grande courgette
    • 2 poivrons (1 jaune, 1 rouge)
    • 2 petites aubergines
    • 1 cuillère à café de sel
    • Pour la farce
    • 200 g de viande de bœuf hachée
    • 6 cuillères à soupe de parmesan râpé
    • 6 cuillères à soupe de chapelure
    • 1 gros œuf
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 poignée de persil frais ciselé
    • Du parmesan fraîchement râpé pour garnir

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 1heure35minutes  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Préchauffer le four à 180*C (thermostat 6). Dans une grande poêle, faire revenir dans l'huile les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés puis ajouter la purée de tomates, le sucre (pour diminuer l'acidité des tomates), le sel et le poivre. Laisser cuire pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
    2. Pendant ce temps, laver les légumes et les couper en deux dans le sens de la longueur. Recouper la courgette en deux dans la largeur de manière à obtenir quatre morceaux égaux. Prélever la chair à l'intérieur de la courgette et des aubergines et réserver pour une autre utilisation. Retirer les pépins et la peau blanche à l'intérieur des poivrons.
    3. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Ajouter les légumes et les pocher pendant quelques minutes, de manière à ce qu'ils soient mi-cuits. Égoutter et réserver.
    4. Dans un saladier, mélanger la viande de bœuf, le parmesan, la chapelure, l'œuf, le sel, le poivre et le persil. Farcir les légumes de cette préparation.
    5. Prendre un grand plat à gratin et en recouvrir le fond avec 4 à 5 cuillères à soupe de sauce tomate. Déposer par-dessus les légumes farcis, recouvrir le tout de sauce tomate et saupoudrer de parmesan râpé.
    6. Enfourner le plat pendant 20 à 30 minutes à 180°C (thermostat 6). Les légumes doivent être tendres et la farce bien dorée. Avant de servir, garnir de parmesan râpé.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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