Bœuf braisé à la provençale

    Bœuf braisé à la provençale

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    4heures20minutes


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    Cette recette traditionnelle de bœuf braisé permet d'obtenir une viande d'une tendreté incroyable. La viande est d'abord marinée puis saisie à feu vif et mijotée au four pendant quelques heures.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la marinade
    • 2 échalotes hachées
    • 250 g de carottes coupées en rondelles
    • 1 litre de vin rouge sec
    • 15 cl de vinaigre de vin rouge
    • 1 bouquet garni (persil, thym and laurier)
    • Des clous de girofle
    • Des baies de genièvre concassées
    • Pour le bœuf
    • 1,5 kg de viande de bœuf de deuxième ou troisième catégorie (paleron, collier, poitrine...)
    • 180 g de lard coupé en dés
    • 3 échalotes hachées
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 cuillère à café de zeste d'orange râpé
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 pincée de noix de muscade en poudre
    • 25 cl de bouillon de bœuf ou de légumes (si besoin)
    • 1 cuillère à café de grains de poivre noir écrasés
    • De l'huile

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 4heures  ›  Prêt en :4heures20minutes 

      Préparation de la marinade :

    1. Mélanger les échalotes, rondelles de carotte, le vin rouge, le vinaigre, le bouquet garni, les clous de girofle et les baies de genièvre concassées dans un saladier. Couper le bœuf en cubes et ajouter à la marinade. Mélanger, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant la nuit.
    2. Préparation du bœuf :

    3. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
    4. Dans une cocotte, faire fondre le lard puis ajouter les échalotes et les laisser revenir pendant quelques minutes. Retirer les échalotes et les morceaux de lard et réserver. Retirer une partie de la graisse du lard, jeter, ajouter un peu d'huile à la cocotte et faire chauffer à feu vif. Retirer le bœuf de la marinade et le saisir dans la cocotte. Ajouter les échalotes et le lard, verser la marinade avec les légumes et les épices.
    5. Ajouter l'ail, le zeste d'orange, du sel, du poivre et une pincée de muscade. La viande devrait être complètement recouverte de marinade. Si ce n'est pas le cas, ajouter plus de bouillon. Porter à ébullition puis mettre la cocotte dans le four préchauffé. Faire doucement cuire la viande pendant 4 heures, jusqu'à ce qu'elle se détache facilement avec une fourchette.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    de
    2

    Euh IZI243, si t’aimes pas le bœuf, tu peux me dire pourquoi t’en fais ? Enfin… Bon, moi j’ai fait cette recette dimanche pour mes beaux-parents ; c’était super, j’ai ajouté des champignons de Paris et des oignons grelots, la sauce était vraiment belle. - 03 févr. 2014

    de
    0

    jaime pas vraiment le beouf mais je vais essaiyer detre honnete et gentille je te mais un 6\10 - 02 févr. 2014

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