Gratin allemand de légumes à la saucisse

    Gratin allemand de légumes à la saucisse

    6membres l'ont sauvegardée
    1heure15minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Ce gratin complet et rassasiant originaire d'Allemagne est fait avec des pommes de terre, des légumes et des saucisses typiques allemandes, les saucisses Bratwurst. Vous pouvez les remplacer par d'autres petites saucisses de porc.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 16 petites saucisses Bratwurst (ou saucisses de porc)
    • 400 g de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Amandine, Belle de Fontenay)
    • 400 g de carottes coupées en rondelles
    • 1 branche de céleri coupée en tranches
    • 2 poireaux émincés
    • 8 oignons verts (ciboule) émincés
    • 1 courgette coupée en rondelle
    • 20 cl de crème liquide
    • 150 g de parmesan râpé
    • 2 jaunes d'œufs
    • 1 bouquet de persil haché
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 8 tomates séchées en bocal, égouttées et hachées
    • 50 g de noix grossièrement hachées
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7) et graisser un grand plat à gratin.
    2. Faire cuire les saucisses dans une poêle. Prendre le plat à gratin et superposer les pommes de terre, les carottes, le céleri, les poireaux, les oignons verts et les courgettes en couches successives et déposer les saucisses coupées en morceaux sur le dessus.
    3. Dans un saladier, mélanger la crème, le fromage, les jaunes d'œufs, le persil, l'ail, les tomates séchées et les noix. Saler et poivrer au goût et bien mélanger.
    4. Verser le mélange de crème sur les légumes et les saucisses et enfourner pendant environ 50 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que le dessus du gratin soit doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles