Cannelloni aux brocolis

    Cannelloni aux brocolis

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    1heure10minutes


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    Ces cannelloni sont farcis avec une purée de brocolis à la ricotta et recouverts d'une sauce tomates maison. Servez-les saupoudrés de pistaches hachées. Un plat végétarien rassasiant et savoureux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 12 cannelloni à farcir
    • Pour la farce au brocoli
    • 1 brocoli détaillé en fleurettes
    • 120 g de chapelure
    • 8 cl de lait
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 250 g de ricotta
    • 1 pincée de noix de muscade en poudre
    • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour la sauce tomates
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon haché
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 2 boîtes de 400 g de pulpe de tomate en dés
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
    • 4 olives vertes hachées
    • 1 cuillère à café de thym séché
    • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
    • 2 cuillères à soupe de pistaches hachées pour décorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition et y cuire les cannelloni selon les instructions du paquet. Égoutter, rincer à l'eau froide de manière à stopper la cuisson et réserver.
    2. Pendant ce temps, faire cuire les fleurettes de brocoli à la vapeur pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter, laisser refroidir pendant quelques minutes et mixer dans un blender ou un robot culinaire jusqu'à obtenir une purée lisse.
    3. Préparer la farce au brocoli en mélangeant dans un grand saladier la chapelure, le lait, l'huile d'olive, la ricotta, la purée de brocoli, la noix de muscade et le parmesan. Bien mélanger et assaisonner avec du sel et du poivre.
    4. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7) et graisser légèrement un plat à gratin.
    5. Préparer la sauce tomate : faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole de taille moyenne et y faire revenir les oignons et l'ail sur feu moyen pendant 5-6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les tomates et leur jus, le concentré de tomates, les olives et le thym. Bien mélanger et assaisonner avec du sel et du poivre. Porter à ébullition, retirer du feu et verser dans le plat à gratin.
    6. Remplir une poche à douille du mélange de brocoli et remplir les cannelloni (ou utiliser une cuillère). Déposer les cannelloni dans le plat à gratin, sur la sauce tomates.
    7. Badigeonner les cannelloni d'huile d'olive et saupoudrer le tout de parmesan. Faire cuire pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que les cannelloni soient dorés et bien chauds. Au moment de servir, disposer les cannelloni sur un plat de service, recouvrir de sauce tomates et saupoudrer de pistaches hachées.

    Note du chef :

    SI vous avez le temps, vous pouvez laisser mijoter la sauce tomates. Cela intensifiera ses saveurs.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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