Bruschetta au lard italien et aux tomates cerises

    Bruschetta au lard italien et aux tomates cerises

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    15minutes


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    Cette bruschetta typiquement italienne n'est pas pour tout le monde. Mais si vous aimez le lard et plus particulièrement le Lardo di Colonnata, essayez donc de le déguster sur ces tranches de pain grillées.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 250 g de tomates cerise
    • 1 cuillère à café d'huile d'olive extra vierge
    • 1 cuillère à café de piment en flocons
    • 1 gousse d'ail
    • 1 pain assez large pour faire de belles tartines
    • 1 botte de romarin haché
    • 1 pincée de sel
    • 200 g de lardo italien comme le Lardo di Colonnata (ou du lard blanc)
    • Poivre rose fraîchement moulu, au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Prêt en :15minutes 

    1. Couper les tomates cerise en deux et les mélanger dans un saladier avec l'huile d'olive, le piment en flocons, le romarin et la moitié de la gousse d'ail finement hachée. Saler au goût et réfrigérer pendant 1 heure.
    2. Couper le pain en tranches et les griller au four (ou au grille-pain) jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Prendre l'autre moitié de la gousse d'ail et la frotter contre les tranches de pain.
    3. Répartir le lard coupé très finement entre les tranches de pain. Recouvrir du mélange de tomates et saupoudrer de poivre rose. Déguster sans attendre.

    Le Lardo di Colonnata

    Le Lardo di Colonnata est une charcuterie typiquement italienne, 100% gras de porc, au goût fondant et à la saveur extrêmement délicate. Son processus de maturation est ce qui en fait la particularité : la partie grasse extraite du dos du cochon est en effet frottée d'ail et d'arômes, puis recouvert de gros sel, de poivre en grain, romarin et sauge et affinée pendant 6 à 10 mois dans un coffre de marbre. Elle est ensuite enrichie d'autres arômes. Vous trouverez le Lardo di Colonnata dans les épiceries italiennes et les épiceries fines. Vous pouvez le remplacer par du lard blanc coupé très finement.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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