Gratin de choux de Bruxelles et de saucisses

    Gratin de choux de Bruxelles et de saucisses

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    1heure30minutes


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    Ce gratin associe choux de Bruxelles, oignons et saucisses, ce qui en fait un plat complet et rassasiant, parfait pour réchauffer pendant l'hiver et nourrir toute la famille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de choux de Bruxelles
    • De l'huile
    • 3 à 4 oignons émincés
    • Du paprika
    • 3 saucisses de Toulouse coupées en rondelles
    • 125 g de crème fraîche
    • 12 cl de lait
    • De la ciboulette hachée
    • Du gruyère ou du gouda râpé
    • Sel et poivre du moulin
    • 500 g de pommes de terre

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Faire cuire les choux de Bruxelles dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore légèrement fermes. Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante puis les couper en rondelles.
    2. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
    3. Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y faire revenir les oignons avec du paprika, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajouter les rondelles de saucisse.
    4. Mélanger dans un grand saladier la crème fraîche, le lait, la ciboulette, le sel et le poivre. Ajouter les pommes de terre, les choux de Bruxelles égouttés et le mélange d'oignons et de saucisse et bien mélanger.
    5. Graisser un moule à gratin et y verser le mélange. Saupoudrer de fromage râpé et enfourner pendant 30 à 40 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, couvrir de papier d'aluminium pour empêcher que le dessus ne brûle.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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