Soupe de courge butternut, pomme et gingembre

    Soupe de courge butternut, pomme et gingembre

    2membres l'ont sauvegardée
    2heures15minutes


    14 utilisateurs ont fait cette recette

    Une soupe de courge butternut aux accents bien automnaux : la pomme et le sirop d'érable lui donnent un côté sucré tandis que le gingembre en relève le goût.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 courge butternut (courge musquée) d'environ 1 kg
    • De l'huile d'olive
    • 30 g de beurre
    • 1 petit oignon haché
    • 1 morceau de 1 à 2 cm de gingembre frais, pelé et émincé
    • 1 pomme épluchée et coupée en dés
    • 1 litre de bouillon de poulet
    • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
    • 20 cl d'eau
    • 10 cl de crème liquide
    • Sel au goût
    • Poivre blanc au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    2. Couper la courge butternut en deux dans le sens de la longueur et en retirer les graines. Badigeonner d'huile d'olive et déposer sur une tôle de cuisson, face découpée contre la tôle.
    3. Enfourner pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que la peau soit bien flétrie et que la chair soit tendre. Éplucher et couper en gros cubes.
    4. Faire fondre le beurre dans une grande casserole ou un faitout et y faire revenir l'oignon et le gingembre pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre mais pas doré. Ajouter les morceaux de pomme et faire cuire pendant quelques minutes. Ajouter le bouillon de poulet et les cubes de courge. Porter à ébullition sur feu moyen pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les dés de pomme soit tendres.
    5. Mixer la soupe dans un blender (ou à l'aide d'un mixeur plongeur) jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajouter le sirop d'érable, assaisonner avec du sel et du poivre, incorporer l'eau et la crème et réchauffer à feu moyen-doux. Attention à ne pas faire bouillir. Servir chaud.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles