Ragoût de gibier au Cognac

    Ragoût de gibier au Cognac

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    3heures20minutes


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    Voici une recette de gibier parfaite pour les fêtes de fin d'année. Choisissez la venaison de votre choix et faites-la mijoter en cocotte avec des petits légumes, des tomates, du Cognac et des herbes. Accompagnez ce plat d'exception d'une purée de marrons ou de pommes de terre, ou encore de polenta.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 700 g de venaison (cerf, biche, chevreuil, sanglier), détaillée en cubes
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 petit oignon grossièrement haché
    • 1 grosse carotte détaillée en gros dés
    • 1 gros panais détaillé en gros dés
    • 1 branche de céleri détaillée en gros dés
    • 2 gousses d'ail finement hachée
    • 2 à 3 cuillères à café de persil fraîchement haché
    • 2 clous de girofle
    • 2 baies de genièvre
    • 2 baies de piment de la Jamaïque (ou 1 pincée de quatre-épices)
    • 1 feuille de laurier
    • 12 cl de Cognac
    • 1 boîte (400 g) de pulpe de tomate en dés
    • 60 g de myrtilles séchées (ou cranberries séchées)
    • 50 cl de bouillon de bœuf

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures20minutes 

    1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6).
    2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte pouvant aller au four. Assaisonner le gibier avec du sel et du poivre et mettre dans la cocotte. Faire dorer la viande sur feu moyen puis retirer les morceaux avec une écumoire et les réserver.
    3. Ajouter l'oignon, la carotte, le panais et le céleri à la cocote e laisser cuire pendant quelques minutes, jusqu'à sentir l'odeur des légumes. Ajouter l'ail, le persil, le clou de girofle. les baies de genièvre et de piment de la Jamaïque et la feuille de laurier et laisser cuire 1 à 2 minutes supplémentaires.
    4. Ajouter le Cognac en raclant bien le fond de la cocotte pour en décrocher les sucs. Ajouter les tomates, les myrtilles, le bouillon de bœuf et les morceaux de viande réservés. Ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Porter à ébullition, éteindre le feu et couvrir.
    5. Mettre la cocotte au four et faire cuire à couvert pendant 2h à 2h30min.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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