Petit salé aux lentilles traditionnel

    4 heures 10 minutes

    Les lentilles, comme les autres légumineuses, sont riches en fibres et en protéines végétales. Elles apportent aussi des quantités appréciables de fer, de magnésium, ainsi que des vitamines du groupe B indispensables au bon fonctionnement neuro-musculaire.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 500 g de porc demi-sel (palette, épaule ou plat de côtes désossés)
    • 200 g de lard demi-sel
    • 1 petit jambonneau demi-sel
    • 400 g de lentilles
    • 4 carottes en rondelles
    • 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
    • 1 oignon en rondelles
    • 2 gousses d'ail pelées
    • 2 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 1 petite branche de céleri, 1 branche de persil plat liés en bouquet
    • 1 cuill. à soupe de persil plat haché
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures10minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :4heures10minutes 

    1. Faites dessaler les viandes dans l'eau froide 2 h minimum, selon les indications du charcutier, en renouvelant l'eau 2 ou 3 fois.
    2. Rincez les viandes, mettez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau froide, portez lentement à ébullition, écumez puis laissez frémir pendant 1 h 15.
    3. Mettez les lentilles dans un faitout. Couvrez très largement d'eau froide. Portez doucement à ébullition. Ajoutez les carottes, l'oignon et les rondelles d'oignon, l'ail et le bouquet d'herbes. Laissez reprendre l'ébullition. Poivrez.
    4. égouttez les viandes et ajoutez-les aux lentilles. Complétez avec de l'eau chaude pour les couvrir de liquide. Couvrez le faitout et laissez frémir à feu doux de 35 à 40 min, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
    5. Vérifiez l'assaisonnement (qui dépend du degré de salaison de la viande). Jetez le bouquet d'herbes et l'oignon entier. Mettez les lentilles et les carottes égouttées sur un plat. Découpez les viandes. Déposez-les sur les lentilles. Parsemez de persil haché et servez très chaud.

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