Gratin de chou-fleur et de pâtes

    Gratin de chou-fleur et de pâtes

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    40minutes


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    Cette recette de gratin de pâtes et choux-fleur est un plat convivial et rassasiant qui plaira à toute la famille. Pour une version végétarienne, n'ajoutez pas de lard.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 500 g de chou-fleur détaillé en fleurets
    • 50 g de beurre
    • Huile d'olive extra vierge
    • 1 oignon haché
    • 400 g de guanciale coupé en morceaux (ou de lard, lardons fumés)
    • 500 g de farfalles
    • 4 tranches de fromage à fondre
    • 100 g de provolone (ou de mozzarella) coupé en dés
    • 100 g de pamesan râpé
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Ajouter le chou-fleur et cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre. Bien égoutter.
    2. Faire fondre la moitié du beurre avec un petit filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter l'oignon et le guanciale (ou lard) et cuire à doucement jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
    3. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée bouillante jusqu'à ce qu'elles soient "al dente". Égoutter.
    4. En utilisant la même casserole, verser 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer l'huile et ajouter la moitié du chou-fleur, la moitié des pâtes, 2 tranches de fromage, le provolone, le parmesan et le guanciale. Mélanger délicatement puis ajouter le reste des pâtes et du chou-fleur. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre.
    5. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser un plat à gratin avec le reste du beurre et y verser le mélange de pâtes et de chou-fleur.
    6. Enfourner jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. Servir chaud.

    Note du chef :

    Le guanciale est une spécialité charcutière italienne provenant des joues et bajoues du porc. Vous pouvez le remplacer par du lard ou des lardons non fumés.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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