Risotto aux crevettes et champagne

    Risotto aux crevettes et champagne

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    30minutes


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    Gardez cette recette de risotto pour les occasions spéciales. Il contient en effet du Champagne ce qui lui donne un côté très sophistiqué. Pour une version meilleur marché, utilisez un vin pétillant comme du crémant.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 5 

    • 30 g de beurre
    • 1 oignon haché
    • 400 g de riz à risotto (riz carnaroli ou riz arborio)
    • 1 bouteille de Champagne à température ambiante
    • 1 litre de bouillon de poisson, chaud
    • 1 cuillère à café d'huile d'olive extra vierge
    • 12 grosses crevettes fraîches, décortiquées et déveinées
    • 1 gousse d'ail
    • Poivre blanc au goût
    • 1 botte de persil

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faire fondre la moitié du beurre dans une grande poêle sur feu moyen et y faire revenir l'oignon pendant quelques minutes. Ajouter le riz et faire cuire pendant deux minutes supplémentaires en remuant régulièrement.
    2. Verser environ 10 cl de Champagne et laisser le riz absorber le liquide avant d'ajouter une louche de bouillon de poisson chaud. Laisser cuire jusqu'à ce que le liquide soit absorbé, en remuant régulièrement, avant d'ajouter à nouveau du Champagne. Continuer à cuire le riz de cette manière, en alternant entre le Champagne et le bouillon de poisson.
    3. Dans une autre poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'ail.
    4. Ajouter les crevettes puis environ 12,5 cl de Champagne. Une fois les crevettes cuites, éteindre le feu et retirer la gousse d'ail.
    5. Quand le riz est cuit mais encore légèrement ferme sous la dent ("al dente"), ajouter le beurre restant, le persil et le poivre blanc au goût. Servir chaque assiette avec quelques crevettes.

    Astuce

    À la place du bouillon de poisson, faites votre propre bouillon en faisant mijoter les carcasses des crevettes dans un litre d'eau.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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