Gâteau au chocolat et aux amandes

    Gâteau au chocolat et aux amandes

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure10minutes


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    Ce gâteau a l'intensité d'un gâteau au chocolat et la douceur d'un gâteau aux amandes. Le tout est ensuite recouvert d'un nappage au chocolat noir pour une présentation impeccable.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 cake

    • 8 blancs d'œufs
    • 30 à 50g de sucre en poudre
    • 200 g de beurre à température ambiante
    • 200 g de chocolat pâtissier, fondu
    • 150 à 200g de sucre glace
    • 8 jaunes d'œufs
    • Le zeste d'1/2 citron
    • 200 g de poudre d'amandes (ou de noix)
    • 1 à 2 cuillères à soupe de rhum
    • 150 g de farine
    • 50 g de fécule de maïs
    • 2 cuillères à café de levure chimique
    • 200 g chocolat noir à 70% pour napper le gâteau

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Graisser un moule à charnières et préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7).
    2. Dans un grand saladier, battre les blancs d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
    3. Dans un autre saladier, battre au fouet électrique le beurre, le chocolat fondu, le sucre glace et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une mousse. Ajouter le zeste de citron, la poudre d'amandes et le rhum et bien mélanger.
    4. Prendre un autre saladier et y mélanger la farine, la fécule de maïs et la levure chimique et y incorporer le mélange de jaunes. Puis ajouter délicatement les blancs en neige.
    5. Verser la pâte dans le moule à charnières et enfourner pendant 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre. Au bout de 30 minutes de cuisson, recouvrir le gâteau d'une feuille de papier sulfurisé pour empêcher qu'il ne noircisse.
    6. Démouler le gâteau et le laisser complètement refroidir sur une grille.
    7. Faire fondre le chocolat noir à feu doux, au bain-marie, et en napper le gâteau. Laisser reposer jusqu'à ce que le nappage soit fixé.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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