Gratin de courgettes au gouda

    Gratin de courgettes au gouda

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    1heure10minutes


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    Un gratin de courgettes rapide à préparer. Parfait pour les soirs de semaine quand on n'a pas forcément envie de passer des heures en cuisine. Vous pouvez remplacer le gouda et le havarti par d'autres fromages de votre préférence.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 3 à 4 de courgettes, finement tranchées
    • 1 gros oignon rouge émincé
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 à 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
    • 150 g de gouda coupé en tranches
    • 125 g de harvarti (ou gruyère, emmental) coupé en tranches

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7) et badigeonner un plat à gratin d'huile d'olive.
    2. Déposer 1/3 des tranches de courgettes dans le fond du plat et recouvrir avec 1/3 des oignons. Assaisonner au goût avec du sel, du poivre et des herbes de Provence et couvrir enfin avec la moitié des tranches de gouda. Ajouter à nouveau une couche de courgettes puis d'oignons. Assaisonner et recouvrir avec les tranches de havarti. Répéter une dernière fois : courgettes, oignons, assaisonnement et le reste des tranches de gouda sur le dessus.
    3. Couvrir le gratin avec de l'aluminium et enfourner pendant 35 minutes. Enlever la feuille d'aluminium et remettre au four pendant 15 à 20 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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