Gâteau meringué aux groseilles

    Gâteau meringué aux groseilles

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    1heure40minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gâteau est surmonté d'une délicieuse meringue aux groseilles. Si vous n'en avez pas, remplacez-les par des myrtilles ou un autre type de baies.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le gâteau
    • 100 g de beurre
    • 100 g de sucre en poudre
    • 100 g de farine
    • 50 g de fécule de maïs
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 2 jaunes d'œufs
    • Le zeste d'1 citron non traité
    • 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • Pour la meringue
    • De la semoule ou de la chapelure
    • 5 à 6 blancs d'œufs
    • 200 g de sucre en poudre
    • 500 g de groseilles

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8) et huiler légèrement un moule à charnières.
    2. Mélanger tous les ingrédients du gâteau dans une jatte jusqu'à obtenir une boule homogène. Déposer sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique et en foncer le moule.
    3. Faire cuire la pâte dans le four préchauffé pendant 10 minutes. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
    4. Pendant ce temps, rincer les groseilles, retirer les tiges et bien égoutter.
    5. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6/7). Saupoudrer le gâteau de semoule ou de chapelure.
    6. Préparer la meringue. Pour cela, battre les blancs dans un saladier propre de manière à avoir des piques pas trop fermes. Ajouter progressivement le sucre en poudre, tout en continuant à battre, jusqu'à obtenir des becs d'oiseaux, c'est-à-dire des piques fermes et brillants. Incorporer délicatement les groseilles.
    7. Répartir le mélange uniformément sur le gâteau et bien lisser la surface avec une spatule. Cuire le gâteau dans le four préchauffé pendant 1 heure. Laisser complètement refroidir dans le moule. Avant de démouler, passer la lame d'un couteau le long des bords du gâteau.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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