Aubergines à la parmigiana de Salento

    Aubergines à la parmigiana de Salento

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    1heure


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    Cette recette d'aubergines parmesanes est typique de la région de Salento, dans le talon de l'Italie. Sa particularité réside dans le fait que les tranches d'aubergines sont d'abord passées dans de la farine et de l'œuf battu avant d'être frites, ce qui leur donne une texture gourmande.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 aubergines moyennes
    • Sel au goût
    • 150 g de farine
    • 3 œufs battus
    • 1 litre de sauce tomate
    • Huile d'olive extra vierge
    • 100 g de parmesan
    • Du basilic frais
    • 400 g de mozzarella coupée en tranches

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Laver les aubergines et les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur. Les superposer dans une grande passoire placée dans l'évier ou au-dessus d'un saladier, en saupoudrant chaque couche de sel. Laisser dégorger pendant 2 heures.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    3. Essuyer les tranches d'aubergines, les saupoudrer de farine et les passer dans l'œuf battu. Faire frire dans de l'huile d'olive.
    4. Superposer les tranches d'aubergines dans un plat à gratin en recouvrant chaque couche de sauce tomate, de parmesan, de feuilles de basilic et de tranches de mozzarella. Recouvrir la dernière couche d'aubergine de sauce tomate et de parmesan.
    5. Enfourner pendant environ 10 minutes.

    Variation :

    Pour plus de saveurs, ajouter des tranches de mortadelle

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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