Gratin de pommes de terre facile

    Gratin de pommes de terre facile

    2membres l'ont sauvegardée
    1heure5minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Une recette facile de gratin de pommes de terre qui réjouira toute la famille. Pour donner plus de saveurs à ce gratin, choisissez comme fromages du gouda un peu vieux et de l'emmental.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg de pommes de terre
    • 60 g de beurre à température ambiante
    • Du sel
    • 80 g de fromage râpé
    • 12,5 cl de lait
    • 2 jaunes d'œufs
    • Du beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5/6) et beurrer un moule à gratin.
    2. Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée. Égoutter. Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches épaisses.
    3. Dans un saladier, travailler le beurre au fouet jusqu'à ce qu'il devienne léger et mousseux. Saler puis ajouter les tranches de pomme de terre au saladier pour les enrober de beurre. Déposer ensuite les tranches dans le plat à gratin, en séparant chaque couche de pommes de terre par du fromage râpé. Finir par une couche de fromage râpé.
    4. Dans un autre saladier, fouetter les œufs et le lait et verser sur les pommes de terre. Parsemer quelques noisettes de beurre sur le dessus du gratin et enfourner pendant 20 minutes dans le four préchauffé, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles