Gratin de pâtes à la viande hachée et béchamel

    Gratin de pâtes à la viande hachée et béchamel

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    1heure20minutes


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    Cette recette d'origine égyptienne va vous permettre d'obtenir un plat rassasiant et délicieux. Les pâtes sont gratinées au four avec une béchamel et de la viande hachée. De quoi faire plaisir à toute la famille !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 500 g de macaroni ou rigatoni
    • 75 cl de lait
    • 5 cuillères à soupe de farine
    • 1/2 feuille de laurier
    • Sel et poivre du moulin
    • Noix de muscade au goût
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 500 g de viande de bœuf hachée
    • 1 petit oignon
    • Quatre épices au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Faire cuire les pâtes "al dente", dans une grande casserole d'eau salée selon les instructions du fabricant. Égoutter.
    2. Faire chauffer le lait et réserver. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine et faire légèrement colorer tout en remuant constamment. Incorporer progressivement le lait chaud et fouetter jusqu'à homogénéité. Ajouter le laurier, le sel, le poivre et la muscade et laisser frémir à feu doux pendant 15 à 20 minutes, en remuant régulièrement.
    3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir la viande hachée, en remuant avec une cuillère en bois pour bien l'émietter. Assaisonner au goût avec du sel, du poivre et du quatre épices.
    4. Graisser un plat à gratin et y verser les pâtes et la viande hachée en couches alternatives.
    5. Retirer la feuille de laurier de la béchamel et bien remuer. Verser sur le plat de pâtes, couvrir de papier aluminium et enfourner pendant 20 à 25 minutes. Retirer la feuille d'aluminium et cuire pendant 5 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    4

    Le visuel d'une recette est très important pour moi et je cherchais une recette de gratin pâtes amélioré, la recette est sûrement très bien mais elle ne me donne pas envie, j'en choisie une autre - 12 août 2015

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