Gratin de farfalle aux brocolis

    Gratin de farfalle aux brocolis

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    40minutes


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    Des farfalles sont mélangées à trois types de fromage et cuites au four avec des brocolis. Un gratin gourmand et réconfortant pour les soirées d'hiver.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de fleurets de brocolis
    • 500 g de farfalle
    • 4 tranches de fromage pou croque monsieur (type emmental)
    • 100 g de provolone (ou mozzarella) coupée en dés
    • 100 g de parmesan râpé
    • 50 g d'olives noires dénoyautées et coupées en rondelles
    • 30 g de beurre
    • De l'huile d'olive extra vierge
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 à 3 tranches de pain de mie, sans la croûte
    • Du pecorino râpé (ou du parmesan) au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Faire cuire les fleurets de brocoli dans de l'eau bouillante ou à la vapeur, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser un plat à gratin.
    3. Cuire les pâtes "al dente" selon les instructions du paquet, les égoutter et les remettre dans la casserole. Ajouter les brocolis, les fromages (sauf le pecorino), les olives, le beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Assaisonner au goût, mélanger et verser dans le plat à gratin.
    4. Faire griller le pain et râper autant de pecorino que désiré. Émietter le pain grillé et saupoudrer les miettes sur le dessus du gratin. Ajouter le pecorino et enfourner le tout jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré et croustillant. Servir chaud.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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