Gâteau fleur

    Gâteau fleur

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    1heure40minutes


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    Ce superbe gâteau d'anniversaire va en surprendre plus d'un avec sa jolie forme de fleur. Facile à préparer, il ne demande pas de matériel compliqué, juste un peu de patience. Il plaira tout particulièrement aux enfants.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 cake

    • Pour le gâteau
    • 175 g de beurre doux
    • 250 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 3 œufs
    • 350 g de farine
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou 1/2 cuillère à café de levure chimique)
    • 1 pincée de sel
    • 200 g de yaourt nature
    • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
    • Quelques gouttes d'extrait d'amande
    • Pour la ganache au chocolat
    • 100 g de crème fleurette
    • 100 g de chocolat noir pâtissier haché
    • Pour la crème au beurre
    • 60 g de beurre à température ambiante
    • environ 300 g de sucre glace
    • environ 10 cl de lait
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 2 gouttes de colorant alimentaire rouge
    • Pour la décoration
    • Des vermicelles en chocolat, du sucre coloré
    • Des bonbons

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

      Préparation du gâteau

    1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6). Chemiser un moule à charnières avec du beurre et de la farine.
    2. Travailler le beurre en crème jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux. Ajouter progressivement le sucre et le sucre vanillé. Incorporer les œufs, un à la fois, en remuant bien après chaque addition.
    3. Dans un autre saladier, tamiser la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Prendre un autre saladier et y mélanger le yaourt, l'extrait de vanille et l'extrait d'amande puis incorporer au mélange d'œufs en alternant avec le mélange de farine.
    4. Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
    5. Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant un petit moment puis le démouler et le laisser complètement refroidir sur une grille.
    6. Quand le gâteau est froid, découper un cercle de 10 cm de diamètre au centre du gâteau à l'aide d'un cercle à pâtisserie.
    7. Découper l'anneau extérieur en plusieurs morceaux de la même taille : ce seront les pétales de la fleur. Ne surtout pas découper le cercle intérieur.
    8. Préparation de la ganache au chocolat

    9. Déposer les morceaux de chocolat dans un saladier en métal calorifique.
    10. Faire chauffer la crème dans une casserole jusqu'au seuil de l'ébullition. Verser sur le chocolat et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    11. Découper le cercle intérieur en deux, à l'horizontale, et recouvrir la moitié inférieur d'une fine couche de ganache. Recouvrir avec la moitié supérieure et napper le tout avec la moitié de la ganache restante.
    12. Décorer si désiré avant que le chocolat ne durcisse. Déposer sur un plat de service et laisser complètement refroidir.
    13. Découper également les petits morceaux extérieurs du gâteau en deux, à l'horizontale, et les tartiner de ganache. refermer.
    14. Préparation de la crème au beurre

    15. Préparer la crème au beurre : battre le beurre au fouet pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien mousseux et ajouter progressivement le sucre glace. Quand le mélange commence à durcir, ajouter un peu de lait et d'extrait de vanille. Ajouter plus de sucre ou de lait jusqu'à obtenir la consistance désirée.
    16. Incorporer enfin le colorant alimentaire et napper les pétales du gâteau de ce mélange.
    17. Décoration du gâteau

    18. Déposer les pétales autour du centre de la fleur, Laisser un petit espace entre chaque pétale et décorer avec des vermicelles en chocolat, des bonbons ou du sucre coloré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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