Gratin de conchiglie

    Gratin de conchiglie

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    1heure50minutes


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    Cette recette de gratin de pâtes plaira aux amoureux du fromage et plus particulièrement aux amoureux des fromages italiens ! Comptez 6 conchiglie par personne et si vous n'en avez pas, utilisez des cannelloni.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 48 conchiglie (pâtes en forme de coquillages)
    • 1 œuf
    • 3 cuillères à soupe de fromage à tartiner type St Môret™ ou Philadelphia™
    • 50 g de robiola (ou fromage de chèvre frais)
    • 150 g de parmesan râpé
    • 200 g de caciotta (ou mozzarella)
    • 700 g de purée de tomates
    • De l'ail haché au goût
    • 1 poignée de feuilles de basilic frais
    • De l'huile d'olive extra vierge
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour la béchamel
    • 30 g de beurre
    • 50 g de farine
    • 50 cl de lait
    • 1 pincée de muscade en poudre
    • Sel du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser un plat à gratin. Cuire les pâtes selon les instructions du fabricant jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Les égoutter.
    2. Préparer la béchamel : prendre une casserole et y faire fondre le beurre puis ajouter la farine et laisser cuire pendant quelques minutes, tout en mélangeant, jusqu'à ce que la pâte devienne dorée. Ajouter le lait et remuer constamment à l'aide d'un fouet à main pour dissoudre les grumeaux. Porter à petite ébullition, ajouter la muscade et le sel et retirer du feu.
    3. Une fois la béchamel légèrement refroidie, ajouter le fromage à tartiner, le robiola, le parmesan et la mozzarella. Bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
    4. Faire mijoter la purée de tomates avec l'ail et le basilic sur feu moyen et, à la fin de la cuisson, ajouter un généreux filet d'huile d'olive.
    5. Farcir les pâtes, une à la fois, de cette béchamel au fromage.
    6. Déposer les pâtes farcies dans le plat à gratin et ajouter une cuillerée de sauce tomates sur chacune d'elles. Enfourner pendant 30 minutes dans le four préchauffé. Servir chaud.

    À propos des fromages...

    Certains des fromages de cette recette peuvent se révéler difficiles à trouver, n'hésitez donc pas à les remplacer à votre convenance. Le robiola est un fromage frais qui peut être remplacé par un mélange de ricotta et de mascarpone ou tout simplement par un fromage de chèvre frais. Le caciotta est un fromage mi ferme, mi tendre fait à partir de lait de brebis ou de lait de vache ou encore d'un mélange des deux. Vous pouvez le remplacer par du provolone ou de la mozzarella.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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