Canard à l'orange traditionnel

    Canard à l'orange traditionnel

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    1heure50minutes


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    Le canard à l'orange a beau être un classique de la gastronomie française, il est beaucoup plus facile à réaliser qu'il n'y paraît. Utilisez de préférence des oranges non traitées.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 grosses oranges non traitées
    • 25 cl de jus d'orange
    • Le jus d'1/2 citron
    • Saindoux ou beurre clarifié
    • 1 canard de 2 à 2,5 kg
    • 1 carotte finement hachée
    • 1 oignon finement haché
    • Du bouillon de poulet
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Prélever le zeste des deux oranges et les verser dans une casserole d'eau bouillante. Cuire jusqu'à ce que les zestes soient tendres et réserver.
    2. Peler les oranges et en prélever les suprêmes. Mélanger dans un bol les suprêmes d'orange et le jus d'orange et de citron.
    3. Faire chauffer le saindoux dans une cocotte puis y faire revenir le canard de tous les côtés. Ajouter les carottes et l'oignon et verser un peu de bouillon. Couvrir et laisser mijoter pendant 1h30, jusqu'à ce que le canard soit cuit.
    4. Sortir le canard de la cocotte et le maintenir au chaud. Avec une cuillère, retirer la couche de graisse du jus de cuisson, puis ajouter le mélange de jus d'orange et de jus de citron (mais pas les suprêmes). Faire mijoter puis laisser réduire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter les suprêmes d'orange et assaisonner au goût avec du sel et du poivre.
    5. Déposer le canard sur un plat de service et napper de sauce.

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