Tarte doublement citronnée

    Tarte doublement citronnée

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    1heure


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    Cette délicieuse tarte au citron va en surprendre plus d'un avec ses deux couches d'appareil au citron. Décorez-la avec des tranches de citron, de la menthe et du sucre glace.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la pâte
    • 1 jaune d'œuf
    • 2 cuillères à soupe d'eau froide
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 175 g de farine
    • 80 g de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 125 g de beurre à température ambiante
    • Pour l'appareil
    • 3 jaunes d'œufs
    • 3 œufs
    • 180 g de sucre en poudre
    • 18 cl de jus de citron
    • 2 cuillères à soupe de zeste de citron
    • 185 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

      Préparation de la pâte

    1. Mélanger dans un petit saladier les jaunes d'œufs, l'eau et la vanille. Réserver.
    2. Prendre une jatte et y mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel. Incorporer le beurre jusqu'à obtenir une pâte homogène puis ajouter le mélange de jaunes et pétrir. Former une boule, envelopper dans du film plastique et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    3. Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée et en foncer un moule à tarte ou à quiche. Placer au congélateur pendant 15 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7).
    4. Faire cuire le fond de tarte à blanc pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré.
    5. Préparation de l'appareil

    6. Faire chauffer dans une casserole sur feu moyen les jaunes d'œufs, les œufs, le sucre en poudre, le jus de citron, le zeste de citron et le beurre. Laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe puis passer au travers d'une passoire. Déposer sur le fond de tarte ce qui est resté dans la passoire, puis recouvrir du liquide passé.
    7. Laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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