Frittata aux blettes

    Frittata aux blettes

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    40minutes


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    La frittata est une omelette d'origine italienne dont la cuisson est terminée au four. Elle est ici garnie de blettes, d'ail et de quelques herbes. Parfait pour un déjeuner rapide et complet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 botte de blettes
    • 1 + 2 + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon émincé
    • 1 poireau haché
    • 1 cuillère à soupe d'eau (facultatif)
    • 6 œufs
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    • Quelques brins de basilic finement hachés
    • Quelques brins de persil finement hachés
    • 4 gousses d'ail émincées
    • Quelques rondelles de tomate (facultatif)
    • Quelques feuilles de basilic

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Détacher les feuilles des blettes de leurs tiges. Découper les feuilles en lanières et hacher finement les tiges. Jeter les tiges si elles sont trop dures.
    2. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen et y faire revenir les oignons pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les tiges des blettes et les poireaux et laisser cuire pendant 4 minutes. Ajouter ensuite les feuilles des blettes et un peu d'eau si nécessaire. Cuire jusqu'à ce que les blettes soient tendres puis laisser refroidir sur une assiette.
    3. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6).
    4. Pendant ce temps, battre les œufs dans un grand saladier. Ajouter sel, poivre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, piment de Cayenne, basilic, persil et ail et bien mélanger.
    5. Presser les blettes pour en retirer le plus de jus possible et ajouter au mélange d'œufs.
    6. Faire chauffer une poêle pouvant aller au four à feu vif et y verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le mélange d'œufs et laisser prendre. Lorsque le dessous semble cuit, soulever délicatement les extrémités de la frittata pour que le liquide passe en-dessous.
    7. Recouvrir de quelques tranches de tomate et feuilles de basilic (facultatif) et enfourner la frittata pendant 7 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit complètement cuite.

    Suggestion :

    Il est possible de terminer la cuisson de la frittata à la poêle à condition de retourner la frittata pour pouvoir cuire l'autre côté. Pour cela, prenez une assiette, déposez-la sur le dessus de la poêle et retournez la poêle de manière à ce que la frittata retombe sur l'assiette. Faites glisser la frittata dans la poêle et cuire pendant 2 à 3 minutes supplémentaires.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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