Poulet à l'orange, poivron et asperges

    Poulet à l'orange, poivron et asperges

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    35minutes


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    Ce plat fournit un large éventail de vitamines B, indispensables à la transformation des aliments en énergie et au bon fonctionnement des muscles et du système nerveux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 orange
    • 2 cuill. à soupe de xérès sec
    • 1 cuill. à soupe de sauce de soja
    • 1 cuill. à café de sucre
    • 1 1/2 cuill. à café de fécule
    • 2 pincées de piment en poudre
    • 250 g d'asperges en tronçons de 5 cm
    • 1 cuill. à soupe d'huile
    • 500 g de blanc de poulet en aiguillettes de 1 cm
    • 1 cuill. à café de gingembre frais et râpé
    • 1 gousse d'ail hachée menu
    • 1 poivron rouge en lamelles
    • 4 échalotes en lamelles
    • 12 cerneaux de noix hachés

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Prélevez sur l'orange 4 lanières de zeste de 7 cm de long avec un couteau économe. Découpez-les en fines lamelles. Pressez l'orange pour obtenir 4 cuill. à soupe de jus. Mélangez le jus d'orange, le xérès, la sauce de soja, le sucre, la fécule et le piment dans un bol.
    2. Faites cuire les asperges 10 min dans un cuit-vapeur. Elles doivent être tendres. égouttez-les soigneusement.
    3. Faites chauffer l'huile, à feu moyen, dans une grande poêle à revêtement antiadhésif ou un wok. Ajoutez le poulet. Faites-le revenir environ 4 min. La viande ne doit plus être rose. Réservez.
    4. Faites revenir 30 s le zeste d'orange, le gingembre et l'ail dans la poêle. Ajoutez le poivron, les échalotes et les asperges. Faites-les revenir 1 min. Ajoutez le mélange liquide. Faites frémir. Remettez le poulet dans la poêle pour bien le réchauffer. Parsemez de noix et servez sans tarder.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

    LE SAVIEZ-VOUS?

    En Amérique du Nord, il existe des noix noires, dont la coque est si dure qu'il faudrait pour la briser une pression équivalente à celle d'une voiture en marche. Les noix d'Europe ou de Perse, bien plus courantes, sont plus faciles à casser.

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