Épaule de porc au four

    Épaule de porc au four

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    6heures15minutes


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    Cette épaule de porc est longuement cuite au four pour obtenir une viande d'une grande tendreté. Cette recette originaire de la vallée d'Aoste, en Italie, saura remplacer le traditionnel gigot d'agneau du dimanche.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 kg d'épaule de porc avec l'os et la couenne
    • 1 cuillère à café de sel
    • Poivre au goût
    • 2 oignons rouges coupés en quartiers
    • 1 tête d'ail non épluchée
    • 2 branches de céleri coupées en deux
    • 2 carottes coupées en deux dans la longueur
    • 6 à 8 feuilles de laurier frais
    • 60 cl de bouillon de légumes

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 6heures  ›  Prêt en :6heures15minutes 

    1. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).
    2. Déposer la viande sur une planche à découper, peau tournée vers le haut. Entailler la peau par des lignes parallèles puis en diagonale de manière à obtenir des losanges, et saupoudrer généreusement de sel et poivre. Mettre la viande dans une rôtissoire, peau tournée vers le haut.
    3. Faire rôtir le porc au four pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la peau commence à grésiller.
    4. Baisser la température du four à 170°C (thermostat 5/6), couvrir la viande avec une feuille d'aluminium et cuire pendant 4 à 5 heures.
    5. Retirer la viande du four, retirer la feuille d'aluminium et arroser la viande de jus de cuisson. Remettre la viande sur la planche à découper et retirer la graisser. Garder quelques cuillerées de graisse pour les légumes.
    6. Mettre tous les légumes, l'ail et les feuilles de laurier dans la rôtissoire et mélanger avec la graisse réservée. Déposer la viande sur les légumes.
    7. Remettre au four (sans aluminium cette fois) et laisser cuire pendant 1 heure supplémentaire.
    8. Retirer la viande du four, la déposer sur un plat de service et couvrir d'une feuille d'aluminium pendant la préparation de la sauce.
    9. Ajouter le bouillon de légumes au jus de cuisson et porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe et réduise de moitié. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre. Passer la sauce et servir le porc avec les légumes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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