Morue au four à l'italienne

    Morue au four à l'italienne

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    1heure5minutes


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    La morue salée, ou baccalà comme elle est appelée en Italie, est un plat typique mangé selon la tradition catholique le vendredi, jour du poisson, et la veille de Noël. Dans cette recette, elle est cuisinée avec des pommes de terre, des tomates, des olives, des pignons et des raisins pour un repas complet et gourmand.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 900 g de filets de morue salée
    • 3 pommes de terre moyennes
    • 2 petites tomates
    • 15 olives vertes dénoyautées
    • 2 gros oignons rouges
    • 100 g de pignons de pin
    • 100 g de raisins secs
    • Environ 2 bonnes cuillères à soupe de purée de tomates
    • De l'huile d'olive extra vierge

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Laisser tremper la morue dans un grand saladier d'eau froide placé au réfrigérateur pendant 24 heures, en veillant à changer l'eau trois fois pendant cette période.
    2. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Rincer les filets de morue, les faire sécher et les détailler en cubes de 3 cm. Couper également les pommes de terre et les tomates en cubes de 3 cm. Couper les olives en quartiers et émincer les oignons.
    3. Mettre le tout dans un plat à gratin, ajouter les pignons et les raisins secs, recouvrir d'un peu de purée de tomates et arroser d'un filet d'huile d'olive.
    4. Enfourner pendant environ 45 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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