Bucatini alla gricia

    Bucatini alla gricia

    2membres l'ont sauvegardée
    40minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette de pâtes est très populaire en Italie, en particulier dans le Latium et les Abruzzes. Elle est facile à réaliser à condition d'être rapide car les pâtes se dégustent "al dente".

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 300 g de guanciale coupé en morceaux (ou de lard, lardons fumés)
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 500 g de pâtes bucatini
    • 5 cuillères à soupe de Pecorino Romano (ou parmesan)
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Couper le guanciale en dés et le faire revenir doucement dans une grande poêle à feu doux, avec l'huile d'olive. Le gras va fondre et la viande va devenir croustillante à l'extérieur tout en restant tendre à l'intérieur.
    2. Pendant ce temps, faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y cuire les pâtes 3 à 4 minutes de moins que le temps recommandé sur le paquet du fabricant. Réserver un peu d'eau de cuisson puis égoutter les pâtes et les ajouter au contenu de la poêle.
    3. Laisser cuire à feu vif en ajoutant, petit à petit, de l'eau de cuisson des pâtes, jusqu'à ce que le plat soit onctueux et que les pâtes soient suffisamment cuites : elles doivent être encore légèrement fermes sous la dent (2 à 3 minutes de cuisson).
    4. Ajouter alors le Pecorino et du poivre au goût. Mélanger de manière à ce que le fromage fonde, et servir immédiatement.

    Guanciale

    Le guanciale est une spécialité charcutière italienne provenant des joues et bajoues du porc. Vous pouvez le remplacer par du lard, de la pancetta ou des lardons non fumés.

    Bucatini

    Les bucatini sont une sorte de spaghetti épais avec un trou au centre. Vous pouvez les remplacer par des linguines, des spaghettis ou des tagliatelles.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles