Minestrone de légumes à la pancetta

    Minestrone de légumes à la pancetta

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    1heure55minutes


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    Cette soupe épaisse et copieuse italienne est riche en légumes frais et secs et contient par ailleurs de la pancetta et du parmesan, pouvant ainsi faire office de plat unique.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • De l'huile d'olive extra vierge
    • 1 gousse d'ail épluchée
    • 2 carottes épluchées et coupées en fines rondelles
    • 4 petites pommes de terre épluchées et coupées en quartiers
    • 2 courgettes coupées en fines rondelles
    • 2 branches de céleri émincées
    • 1 oignon rouge finement haché
    • 100 g de tomates mûres mais fermes coupées en quartiers
    • 30 g de pancetta (ou de poitrine de porc) hachée
    • 150 g de petits pois écossés
    • 150 g de haricots borlotti (ou de haricots marbrés ou coco)
    • 1 morceau de croûte de parmesan (décoller le papier s'il y en a)
    • Du bouillon de légumes, autant que nécessaire
    • 1 bouquet de basilic haché
    • 1 bouquet de persil haché
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour garnir
    • Des croûtons de pain
    • Du parmesan râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure55minutes 

    1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole ou un faitout et y faire dorer la gousse d'ail. Ajouter les carottes, les pommes de terre, les courgettes, le céleri, l'oignon et les tomates et laisser revenir le tout pendant quelques minutes avant d'ajouter la pancetta. Laisser cuire puis ajouter les petits pois et les haricots.
    2. Quand la pancetta est bien dorée et que les légumes sont tendres, retirer la gousse d'ail. Ajouter une louche de bouillon de légumes et le morceau de parmesan. Laisser mijoter le tout, en ajoutant du bouillon au fur et à mesure que le liquide s'évapore.
    3. Après une heure de cuisson, quand les légumes sont cuits, ajouter le basilic et le persil et arroser d'huile d'olive. Retirer le morceau de parmesan et laisser réduire la soupe autant que désiré. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre.
    4. Servir le minestrone dans des bols en terre cuite avec quelques croûtons de pain et un peu de parmesan râpé.

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