Saucisses allemandes ("bratwurst")

    Les bratwurst, ces saucisses originaires de Thuringe, en Allemagne, sont faciles à préparer à condition de pouvoir mettre la main sur de la crépine de porc, la membrane utilisée pour en contenir la chair. Demandez donc à votre boucher de vous en mettre de côté !


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuillère à soupe de beurre
    • 2 échalotes émincées
    • 300 g de filet de porc
    • 50 g de poitrine de porc
    • 150 g de viande de bœuf hachée
    • 4 cuillères à soupe de son de blé
    • 2 cuillères à café de sel
    • Poivre du moulin
    • 1/2 bouquet de persil frais haché
    • De la crépine de porc
    • De l'huile de colza

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Faire fondre le beurre dans une petite poêle et y faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Réserver.
    2. Émincer le filet et la poitrine de porc au travers d'un hachoir un viande (ou finement avec un couteau) puis mélanger avec la viande de bœuf hachée dans un grand saladier. Ajouter le son de blé, le sel, le poivre, le persil et les échalotes. Bien mélanger.
    3. Pour confectionner 8 petites ou 4 grandes saucisses, commencer par bien rincer la crépine de porc. La couper en 8 ou 4 morceaux et les étaler sur un plan de travail propre. Déposer la viande à l'extrémité supérieure, refermer les deux pans latéraux et rouler comme un cigare
    4. Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle et y faire dorer les saucisses pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous les côtés et bien cuites à cœur.

    Alternatives :

    Si vous ne trouvez pas de crépine de porc, enrouler les saucisses dans du bacon ou les faire frire telles quelles, sans la membrane.

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