Poulet au beurre indien

    Poulet au beurre indien

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    1heure20minutes


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    Ce classique de la cuisine indienne riche en saveurs, également appelé poulet makhani, est une véritable invitation au voyage. Le poulet est enrobée d'une sauce onctueuse qui sera délicieuse servie sur du riz basmati et des naans.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Le jus d'1 citron vert
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
    • 1 kg d'escalopes de poulet coupées en dés
    • 6 clous de girofle
    • 10 grains de poivre noir
    • 1 cuillère à café de graines de cardamome
    • 2 cuillères à café de graines de coriandre
    • 1 cuillère à café graines de fenugrec
    • 500 g de yaourt nature
    • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 10 amandes réduites en poudre
    • 6 cuillères à café de beurre clarifié (ghee)
    • 1 oignon haché
    • 2 cuillères à café de gingembre frais haché
    • 4 gousses d'ail émincées
    • 400 g de purée de tomates
    • 50 cl de bouillon de poulet
    • 2 feuilles de laurier
    • Sel au goût
    • De la coriandre fraîche pour garnir

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Mélanger dans un grand saladier le jus de citron vert, le sel et le piment de Cayenne. Ajouter les dés de poulet et bien mélanger pour les enrober de cette marinade. Couvrir de film plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 heure.
    2. Faire griller dans une poêle les clous de girofle, les grains de poivre, les graines de cardamome, la coriandre, le fenugrec jusqu'à ce que les épices deviennent fragrantes. Verser dans un mortier et écraser au pilon jusqu'à obtenir une fine poudre (ou utiliser un moulin à épices).
    3. Mélanger dans un saladier moyen le yaourt avec les épices, ajouter le curcuma, la cannelle et la poudre d'amande et ajouter au saladier contenant le poulet. Mélanger, couvrir et laisser mariner pendant encore une heure au réfrigérateur.
    4. Au bout d'1 heure, prendre une grande casserole et y faire revenir les oignons, le gingembre et l'ail dans le beurre clarifié sur feu moyen pendant 5 minutes, en remuant régulièrement. Retirer le poulet de la marinade et ajouter à la poêle. Réserver la marinade. Saisir les dés de poulet de tous les côté pendant environ 5 minutes.
    5. Ajouter la marinade, la purée de tomates, le bouillon de poulet et les feuilles de laurier et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant environ 50 minutes. Remuer de temps en temps et ajouter si nécessaire plus de bouillon.
    6. Saler au goût et garnir de coriandre fraîche. Servir chaud.

    Astuce :

    Plus ce plat mijote doucement, meilleur il sera !

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