Chutney indien de courgettes au gingembre

    Chutney indien de courgettes au gingembre

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    2heures25minutes


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    Le chutney est un condiment sucré-salé de fruits ou légumes cuits dans du vinaigre avec du sucre et des épices. Ici il s'agit de courgettes parfumées avec du gingembre confit et autres épices.

    Ingrédients
    Proportions pour: 6 jars

    • 2 kg de courgettes, épépinées et détaillées en dés de 2 cm
    • 3,5 cuillères à soupe de sel de mer
    • 4 gros oignon haché
    • 7 carottes grossièrement râpées
    • 200 g de gingembre confit émincé
    • 6 gousses d'ail émincées
    • 3 cuillères à soupe de graines de moutarde noire
    • 1,5 cuillères à soupe de curcuma en poudre
    • 1,5 cuillères à soupe de graines de coriandre écrasées
    • 1,5 cuillères à soupe de grains de poivre noir écrasés
    • 1 piment séché moyen fort
    • 1,2 litre de vinaigre de cidre
    • 350 g de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 1heure40minutes  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Prendre un grand saladier et y mélanger les dés de courgette avec la moitié du sel et laisser reposer pendant 1 heure. Rincer à l'eau froide et bien égoutter. Verser dans une grande casserole.
    2. Faire griller les graines de moutarde, le curcuma et la coriandre dans une petite poêle jusqu'à ce que les graines de moutarde commencent à craquer et que les épices deviennent fragrantes. Ajouter aux courgettes avec le poivre, le piment et le vinaigre, porter à ébullition et cuire pendant 25 minutes supplémentaires.
    3. Ajouter le sucre et le reste du sel et laisser mijoter pendant 60 à 75 minutes, jusqu'à ce que la plupart du liquide se soit évaporé et que le chutney ait épaissi.
    4. Remplir des bocaux stérilisés avec le chutney très chaud et sceller. Retourner les bocaux et laisser refroidir. Conserver dans un endroit frais à l'abri de la lumière.

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