Escalopes de veau braisées à l'italienne

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    Ces escalopes de veau sont saisies à feu vif avant d'être longuement mijotées à feu doux dans du vin blanc avec un "soffrito", un mélange d'oignon, de carotte et de céleri.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 30 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 30 g de farine
    • Sel et poivre du moulin
    • 4 escalopes de veau assez épaisses
    • 1 oignon moyen finement haché
    • 1 carotte finement hachée
    • 1 branche de céleri finement hachée
    • 2 cuillères à soupe de dés de pancetta (ou de lardons)
    • 2 feuilles de sauge hachées
    • 1 brin de romarin
    • 12 cl de vin blanc
    • 12 cl de bouillon de poulet

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure40minutes  ›  Prêt en :1heure55minutes 

    1. Dans une casserole, une cocotte ou une sauteuse assez grande pour contenir toutes les escalopes en une seule couche, faire fondre le beurre sur feu moyen et ajouter l'huile.
    2. Mélanger la farine, le sel et le poivre dans une grande assiette. Sécher les escalopes avec du papier absorbant et les rouler dans le mélange de farine.
    3. Déposer les escalopes dans la casserole et les laisser dorer pendant 3 minutes de chaque côté. Les réserver sur une assiette, puis ajouter l'oignon, la carotte, le céleri, la pancetta, la sauge et le romarin à la casserole. Laisser cuire 5 minutes avant de verser le vin et le bouillon.
    4. Remettre les escalopes et leur jus dans la poêle, porter à ébullition puis réduire le feu à doux, couvrir et laisser cuire pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que le veau soit bien tendre. Retourner les escalopes de temps en temps et ajouter un peu d'eau si la sauce paraît trop épaisse. Servir chaud.

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