Beignets italiens à la crème pâtissière

    Beignets italiens à la crème pâtissière

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    2heures25minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette de beignets est une variante des fameux "bomboloni", à la différence qu'ils sont cuits au four et non pas frits. Ils sont en général dégustés autour de Noël et pendant la période du carnaval. Ce dessert, c'est de la bombe !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 25 g de levure fraîche de boulanger
    • 50 cl de lait
    • 500 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 3 œufs
    • 100 g de sucre en poudre
    • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Pour la crème
    • 50 cl de lait entier
    • Le zeste râpé d'1 citron non traité
    • 4 jaunes d'œufs
    • 100 g de sucre en poudre
    • 80 g de fécule de pomme de terre
    • Du sucre glace pour saupoudrer les beignets

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour faire lever  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Dissoudre la levure dans un peu de lait. Graisser et fariner une plaque de cuisson.
    2. Tamiser la farine sur le plan de travail. Ajouter une pincée de sel, creuser un puits au centre et y casser les œufs. Ajouter le sucre, 8 cuillères à soupe d'huile d'olive et la levure dissoute dans le lait. Travailler la pâte en ajoutant si nécessaire un peu plus de lait pour l'homogénéiser.
    3. Former des boulettes de 4 cm de diamètre et les déposer sur la plaque de cuisson. Recouvrir d'une serviette et laisser lever jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume (environ 1h à 1h30). Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5/6).
    4. Enfourner pendant 40 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient gonflées et dorées. Laisser refroidir.
    5. Pendant ce temps, préparer la crème. Prendre une grande casserole et y faire bouillir le lait avec le zeste de citron.
    6. Dans une jatte, battre les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre puis ajouter la fécule de pomme de terre tamisée, une cuillère à soupe à la fois. Ajouter le lait chaud et le zeste de citron tout en remuant avec un fouet. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux, sans cesser de fouetter, pendant environ 2 minutes.
    7. Une fois que la crème a refroidi, en remplir une poche à douille munie d'un petit embout et fourrer les beignets.
    8. Saupoudrer les beignets de sucre glace et déguster pendant que c'est encore chaud.

    Astuce :

    Vous pouvez fourrer vos beignets avec de la pâte à tartiner type Nutella™ au lieu de la crème pâtissière.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    evensylvie65
    5

    La pate est trop liquide!! J ai ajoute presque le double de farine et les beignets sont sortis trop secs apres 25 min de cuisson. Dans la creme patissierre il y a trop de fecule!!! les beignets sont devenus des petits pains!! et la creme a la poubelle!! dommage. Toute les quantitees sont a revoir - 23 nov. 2015

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