Fricassée d'agneau au citron

    Fricassée d'agneau au citron

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    1heure5minutes


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    L'agneau est d'abord saisi avant d'être cuit dans du vin blanc pour un résultat tendre à souhait. Il est servi avec une sauce citronnée qui tranche agréablement avec la saveur de la viande.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1,5 kg d'épaule d'agneau coupée en dés
    • Sel et poivre du moulin
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 petit verre de vin blanc sec
    • Le zeste et le jus de 2 citrons
    • 2 jaunes d'œufs
    • 1 poignée de persil frais, haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Assaisonner l'agneau généreusement avec du sel et du poivre.
    2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole ou un faitout et y faire dorer l'ail. Retirer l'ail, ajouter les dés d'agneau et les faire dorer de tous les côtés, en procédant par lots pour que l'agneau caramélise uniformément.
    3. Déglacer au vin blanc et assaisonner au goût avec du sel et du poivre. Baisser le feu à doux et braiser la viande jusqu'à ce qu'elle soit tendre, en ajoutant si besoin un peu d'eau chaude de temps en temps lorsqu'il n'y en a plus assez. La cuisson devrait prendre 40 à 45 minutes.
    4. Quand la viande est cuite, retirer du feu. Dans un bol, mélanger au fouet le jus de citron et les jaunes d'œufs et incorporer au contenu de la casserole. Bien mélanger pour lier la sauce (en dehors du feu pour éviter que les œufs coagulent), garnir de persil et de zeste de citron et servir très chaud.

    Astuce :

    Pour un goût de citron encore plus intense, ajoutez donc un morceau de la peau du citron au moment de revenir l'ail, ce qui parfumera l'huile d'olive. Si au contraire c'est trop acide, rectifiez avec une pincée de sel. Préparez le mélange d'œufs et de citron à la dernière minute pour éviter qu'ils coagulent.

    Et pour Pâques ?

    Ce plat peut constituer un mets de choix pour votre table pascale. Servez-le accompagné d'artichauts rôtis au four.

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