Gâteau de pommes de terre italien

    Gâteau de pommes de terre italien

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    1heure45minutes


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    Ce "gâteau" est en réalité un gratin de pommes de terre riche en prosciutto, parmesan et scarmoza pour faire le plein de saveurs italiennes. Un plat familial facile à réaliser.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 noix de beurre
    • 1 kg de pommes de terre épluchées
    • 2 œufs
    • 100 g de parmesan râpé
    • 1 pincée de muscade
    • Sel et poivre du moulin
    • 150 g de prosciutto
    • 100 g de scarmoza fumée ou mozzarella fumée

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    2. Faire bouillir les pommes de terre dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et réduire en purée.
    3. Dans un saladier, mélanger la purée de pommes de terre avec les œufs et les 3/4 du parmesan, la muscade, du sel et du poivre.
    4. Couper le prosciutto en lanières et couper la scarmoza en cubes. Ajouter au mélange de pommes de terre.
    5. Verser la préparation dans un plat à gratin préalablement beurré. Lisser la surface avec une spatule et saupoudrer avec le reste du parmesan. Parsemer de petites noisettes de beurre. Enfourner pendant 30 à 45 minutes. Servir chaud.

    Le saviez-vous ?

    La scarmoza est un fromage italien à pâte filée que l'on trouve nature ou fumée. Vous pouvez la remplacer par de la mozzarella dont la texture est assez proche ou encore par du provolone.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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