Gâteau de riz italien (torta di riso)

    Gâteau de riz italien (torta di riso)

    7membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gâteau de riz est une spécialité italienne très facile à réaliser avec les ingrédients de votre placard : du riz, du lait, des œufs et du sucre. Et comme il est sans gluten, il plaira aux personnes souffrant d'une intolérance. Vous pouvez remplacer le lait par du lait végétal comme du lait d'amande pour un résultat sans lactose.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 200 g de riz
    • 1 litre de lait entier
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1 noix de beurre
    • 2 œufs
    • De la chapelure sans gluten, autant que nécessaire

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire cuire le riz dans le lait pendant environ 10 minutes avec 100 g de sucre en poudre. Arrêter le feu, ajouter le beurre et laisser refroidir.
    2. Séparer les blancs des jaunes d'œufs et battre les blancs jusqu'à formation de becs d'oiseaux. Réserver.
    3. Ajouter les 100 g de sucre restants, les jaunes et les blancs en neige, délicatement, au mélange de riz et de lait.
    4. Beurrer un moule à manqué et saupoudrer le fond de chapelure. Verser le mélange de riz dans le moule préparer et enfourner pendant 30 minutes.

    Astuce :

    Pour un gâteau garanti sans gluten, faire attention à bien utiliser de la chapelure sans gluten.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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