Trifle au citron et aux fruits rouges

    Trifle au citron et aux fruits rouges

    Ajoutez-la à vos préférées
    6heures30minutes


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    Dans ce trifle, une couche de boudoirs est recouverte d'une compotée de groseilles et myrtilles et le tout est ensuite surmonté d'une crème onctueuse au citron. N'hésitez pas à remplacer les fruits rouges par d'autres types de baies.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 12 boudoirs (biscuits à la cuillère)
    • 3 à 4 cuillères à soupe de liqueur (ou crème) de cassis
    • 250 g de groseilles (fraîches ou congelées)
    • 125 g de myrtilles (congelées)
    • Du sucre en poudre, au goût
    • Pour le gâteau
    • 2 citrons non traités
    • 90 cl de lait
    • 4 jaunes d'œufs
    • 175 g de sucre en poudre
    • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 6heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :6heures30minutes 

    1. Casser les boudoirs en morceaux et les répartir dans un grand saladier en verre. Arroser de liqueur de cassis.
    2. Mettre les groseilles et les myrtilles dans une casserole avec un fond d'eau et les porter à ébullition de manière à ce qu'elles éclatent et libèrent leur jus. Sucrer au goût. Laisser tiédir puis en recouvrir les boudoirs.
    3. Prélever le zeste des citrons et les presser pour en recueillir le jus.
    4. Porter le lait et le zeste de citron à ébullition dans une casserole. Pendant que le lait chauffe, battre les jaunes avec le sucre en poudre et la fécule de maïs jusqu'à obtenir une consistance homogène et lisse.
    5. Lorsque le lait bout, retirer du feu et passer au travers d'un tamis. Incorporer le lait progressivement, une cuillère à la fois au début, dans le mélange de jaunes, puis doucement en filet, tout en fouettant vigoureusement le mélange.
    6. Reverser le tout dans la casserole et porter de nouveau doucement à ébullition en fouettant constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe.
    7. Retirer du feu et ajouter le jus de citron. Laisser refroidir en prenant soin de mélanger régulièrement la crème.
    8. Verser doucement la crème sur les baies (pas trop vite sinon les baies vont remonter à la surface), couvrir et réfrigérer pendant 6 heures avant de servir.

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