Cheesecake au yaourt, citron et framboise

    Cheesecake au yaourt, citron et framboise

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    4heures50minutes


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    Ce cheesecake allemand au yaourt à une texture différente de son homologue new-yorkais mais est tout aussi bon. La saveur légèrement acidulée des framboises et du citron en relève agréablement le goût.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la pâte
    • 100 g de farine
    • 75 g de poudre d'amandes
    • 100 g de margarine
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 jaune d’œuf
    • Pour l'appareil
    • 500 g de yaourt nature
    • 150 g de sucre en poudre
    • Le zeste et le jus d'un citron
    • 2 sachets de gélatine
    • 50 cl de crème liquide
    • 330 g de framboises surgelées
    • 65 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
    • 1 citron
    • Du sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 4heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :4heures50minutes 

    1. Dans une jatte, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la margarine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le jaune d’œuf et pétrir jusqu'à obtenir un boule de pâte ferme. Envelopper de film plastique et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    2. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7) et graisser un moule à charnières.
    3. Foncer le fond du moule avec la pâte de manière à obtenir une couche uniforme. Percer en plusieurs endroits avec une fourchette et enfourner pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Sortir du four et laisser refroidir.
    4. Mélanger la gélatine avec 6 cuillères à soupe d'eau froide et laisser reposer pendant environ 10 minutes.
    5. Dans un saladier, mélanger le yaourt, le sucre en poudre, le sel, le zeste et le jus de citron. Dans un autre récipient, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme et incorporer délicatement dans le mélange de yaourt.
    6. Faire chauffer la gélatine dans une petite casserole jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Verser dans un saladier et incorporer un peu de la préparation au yaourt. Ajouter ensuite le reste et mélanger rapidement.
    7. Fermer le moule à charnières, recouvrir la pâte précuite de la crème au yaourt et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, jusqu'à ce que la crème soit ferme.
    8. Faire chauffer les framboises et le sucre dans une petite casserole. Mélanger dans un bol la fécule et quelques cuillères à soupe d'eau froide, verser dans la casserole et mélanger constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe et devienne brillante.
    9. Retirer du feu et laisser refroidir tout en remuant. Recouvrir le gâteau de ce mélange et remettre au réfrigérateur.
    10. Découper le zeste d'un citron en fines lanières. Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau et le sucre à feu doux et y cuire les lanières de zeste de citron jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux. Retirer les lanières de citron et les déposer sur le gâteau pour décorer.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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