Gâteau marbré nappé de chocolat

    Gâteau marbré nappé de chocolat

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure


    1 utilisateur a fait cette recette

    La pâte de ce gâteau marbré est faite avec de la mayonnaise ce qui lui donne une texture incroyablement légère. Ce gâteau est servi recouvert d'un riche nappage au chocolat. Parfait pour le goûter des enfants !

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau marbré de 23 cm de diamètre

    • Pour l'appareil à gâteau
    • 4 œufs
    • 150 g de sucre en poudre
    • 240 g de farine
    • 2 cuillères à café de levure chimique
    • 18 cl de mayonnaise
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre amer
    • Pour le nappage
    • 50 g de beurre
    • 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 3 cuillères à soupe d'eau
    • 4 cuillères à soupe de chocolat en poudre amer

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 15minutes pour refroidir  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser et fariner un moule à charnières de 23 cm de diamètre.
    2. Préparer l'appareil. Battre les œufs et le sucre dans un cul-de-poule jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
    3. Mélanger la farine et la levure chimique dans une grande jatte et incorporer le mélange d’œufs. Ajouter la mayonnaise et l'extrait de vanille et homogénéiser.
    4. Verser les 2/3 de la pâte dans le moule préparé. Ajouter le chocolat en poudre au tiers restant de l'appareil et mélanger. Verser délicatement l'appareil au chocolat sur l'appareil à la vanille et créer les marbrures avec une fourchette.
    5. Enfourner pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien cuit en son centre. Laisser reposer pendant 15 minutes sur une grille.
    6. Pendant ce temps, préparer le nappage en mélangeant le beurre, le sucre en poudre, l'eau et le chocolat en poudre dans une petite casserole sur feu moyen et cuire en mélangeant constamment jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Mélanger pour homogénéiser.
    7. Napper le gâteau de nappage encore chaud et laisser refroidir pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que le nappage soit dur. Ce gâteau est encore meilleur le lendemain, lorsqu'il a passé la nuit au réfrigérateur.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles