Les vraies lasagnes

    Les vraies lasagnes

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    4heures15minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Avec cette recette, apprenez à faire des lasagnes de A à Z. Tout est fait maison, la bolognaise, la béchamel et même les feuilles de lasagne. Vous pouvez également utiliser celles du commerce.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour les feuilles de lasagne
    • 400 g de feuilles de lasagne du commerce, ou
    • 400 g de farine
    • 4 œufs
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • Pour la sauce tomate
    • De l'huile d'olive
    • 1 oignon rouge haché
    • 1 grosse carotte hachée
    • 1 branche de céleri hachée
    • 300 g de viande de bœuf hachée
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 boîtes (400 g chacune) de pulpe de tomate en dés
    • Origan séché au goût
    • Pour la sauce béchamel
    • 1 litre de lait
    • 100 g de beurre
    • 100 g de farine
    • 1 pincée de muscade moulue, ou plus si désiré
    • Sel au goût
    • Pour la préparation des lasagnes
    • 2 boules (environ 600 g au total) de mozzarella coupée en dés

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 3heures25minutes  ›  Prêt en :4heures15minutes 

      Préparation des feuilles de lasagne

    1. Mélanger la farine, les œufs et le sel jusqu'à obtenir un mélange homogène, et rouler la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle soit très fine. Découper des rectangles et les précuire dans de l'eau bouillante pendant 1 à 2 minutes.
    2. Pour les feuilles de lasagne du commerce, les précuire si nécessaire.
    3. Pour la sauce tomate

    4. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir l'oignon et le céleri pendant environ 5 minutes. Ajouter la viande hachée, assaisonner avec du sel et du poivre et mettre enfin les tomates. Faire frémir et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce ait épaissi, 1 à 2 heures en fonction de la consistance désirée. Une fois la sauce cuite, saupoudrer d'origan séché.
    5. Pour la sauce béchamel :

    6. Porter le lait à ébullition dans une casserole. Faire fondre le beurre dans une autre casserole à feu doux et incorporer la farine, la muscade et le sel tout en fouettant. Cuire jusqu'à ce que la farine prenne une couleur dorée. Verser petit à petit le lait bouillant sans cesser de fouetter jusqu'à obtenir une sauce épaisse et crémeuse.
    7. Préparation des lasagnes :

    8. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser un plat à gratin.
    9. Recouvrir le fond du plat d'un peu de sauce tomate, ajouter une couche de feuilles de lasagne et une couche de béchamel. Ajouter une autre couche de feuilles de lasagne, de la sauce tomates, de la mozzarella et de la béchamel. Continuer jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'ingrédients en prenant soin que la dernière couche soit de la sauce tomate.
    10. Enfourner pendant environ 40 minutes. Sortir les lasagnes du four et ajouter un peu de mozzarella sur le dessus avant de remettre à cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, environ 15 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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