Ragoût d'agneau marocain aux lentilles

    Ragoût d'agneau marocain aux lentilles

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    2heures5minutes


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    Laissez ce ragoût mijoter longuement à feu doux, il n'en sera que meilleur. L'agneau, les lentilles, les pommes de terre, l'orge perlée et les raisins font de ce mets oriental un plat complet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 belle côte d'agneau, viande coupée en dés et os réservés
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • De l'huile
    • 1 oignon haché
    • 6 gousses d'ail émincées
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    • 1/4 cuillère à café de curcuma
    • 6 clous de girofle
    • 1 feuille de laurier
    • 4 carottes grossièrement hachées
    • 250 g de lentilles rincées et égouttées
    • 100 g d'orge perlée
    • 40 g de raisins secs
    • 1 boîte (400 g) de pulpe de tomates en dés
    • 1 litre de bouillon de bœuf
    • 2 pommes de terre épluchées et coupées en dés

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure50minutes  ›  Prêt en :2heures5minutes 

    1. Mettre les cubes de viande dans un saladier, saupoudrer de farine et mélanger pour enrober la viande. Faire chauffer l'huile dans une grande casserole ou une cocotte sur feu vif et y saisir la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée de tous les côtés. Retirer la viande de la poêle et réserver.
    2. Réduire le feu et faire revenir les oignons dans la même casserole en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter l'ail, la cannelle, le cumin, le curcuma, les clous de girofle et la feuille de laurier et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange devienne fragrant.
    3. Ajouter les carottes, les lentilles, l'orge perlée et bien mélanger pour répartir les épices. Remettre la viande dans la casserole, ajouter les os, les raisins secs et les tomates avec leur jus, et verser enfin le bouillon. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 1 heure. Mélanger de temps en temps et ajouter plus d'eau ou de bouillon si nécessaire.
    4. Après 1 heure de cuisson, ajouter les dés de pomme de terre et laisser mijoter à couvert pendant encore 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre et l'agneau soient bien tendres.
    5. Retirer les os, la feuille de laurier et les clous de girofle du ragoût et servir sans attendre.

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