Gâteau à la crème vanillée et au massepain

    Gâteau à la crème vanillée et au massepain

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    45minutes


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    Ce gâteau fourré de crème dessert à la vanille et recouvert d'une couche de massepain et de nappage au chocolat fera de l'effet lors d'un anniversaire. Sous son aspect sophistiqué, il est pourtant très facile à réaliser, et encore plus si vous utilisez une génoise du commerce.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • 1 génoise ronde déjà cuite
    • 50 g de poudre d'amandes
    • 1,5 sachet de préparation pour flan entremets à la vanille Alsa™
    • 50 cl de lait
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 60 cl de crème liquide
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 3 sachets (6,5 g chacun) de stabilisateur pour crème fouettée, type Chantifix™
    • 1 cuillère à café d'extrait d'amande
    • 200 g de massepain ou de pâte d'amande
    • Du sucre glace
    • Du nappage au chocolat

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Découper la génoise dans l'horizontale. Faire griller la poudre d'amandes dans une poêle à sec.
    2. Cuire la poudre de préparation pour flan avec le lait et le sucre en poudre dans une casserole en suivant les instructions du fabricant. Laisser légèrement refroidir la préparation et en recouvrir la tranche inférieure de la génoise.
    3. Dans un bol bien froid, battre la crème avec le sucre vanillé et le stabilisateur pour crème fouettée jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme, puis incorporer la poudre d'amandes grillée et l'extrait d'amande.
    4. Étaler 1/3 de cette crème par-dessus la crème à la vanille. Couper environ 1 cm tout autour du périmètre de la deuxième moitié de génoise et déposer sur le gâteau. Hacher finement le pourtour découpé du gâteau et incorporer au reste de la crème fouettée à l'amande. Recouvrir le dessus du gâteau de cette crème et façonner un dôme.
    5. Saupoudrer le plan de travail de sucre glace et étaler le massepain au rouleau. Découper un cercle assez grand pour recouvrir le gâteau.
    6. Déposer le cercle de massepain sur le gâteau, faire chauffer le nappage au chocolat et en recouvrir le gâteau. Décorer si désiré puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

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