Zaalouk (caviar d'aubergine à la marocaine)

    Zaalouk (caviar d'aubergine à la marocaine)

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    1heure


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    Ce dip marocain fait à partir d'aubergines rôties au four, de tomates et d'ail va vous faire oublier le hummus ! À déguster avec du pain pita ou des crudités.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 700 g d'aubergines
    • 500 g de tomates
    • 4 gousses d'ail émincées
    • Sel au goût
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1/2 cuillère à café de paprika doux
    • 1 pincée de piment en poudre
    • 1 cuillère à café de cumin moulu
    • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
    • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
    • Quelques olives noires pour garnir (facultatif)
    • Poivre au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8/9) et recouvrir une tôle de cuisson d'aluminium.
    2. Laver les aubergines et entailler leur peau en plusieurs endroits avec un couteau. Les déposer sur la tôle et les rôtir pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et que leur peau soit flétrie.
    3. Laisser les aubergines refroidir, les éplucher et les laisser s'égoutter dans une passoire. Presser les aubergines et les hacher. Remettre les aubergines dans la passoire et les écraser avec une cuillère de manière à en évacuer le jus.
    4. Pendant ce temps, blanchir les tomates dans une casserole d'eau d'eau frémissante pendant environ 30 secondes et les peler. Hacher les tomates et les mettre avec l'ail et un peu de sel dans une poêle. Cuire sur feu moyen pendant 20 minutes jusqu'à obtenir une sauce épaisse, en remuant de temps en temps.
    5. Mélanger dans un saladier la sauce tomate et la purée d'aubergine et incorporer l'huile d'olive, le paprika, le piment, le cumin, le persil et la coriandre. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre et servir garni d'olives noires.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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