Minestrone alla genovese

    Minestrone alla genovese

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    1heure


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    Chaque région italienne a sa propre version du minestrone, cette fameuse soupe de légumes. Cette recette vient de Gênes, en Ligurie, et se déguste traditionnellement accompagnée de pesto et de parmesan.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 botte de blette
    • 1 kg de haricots secs italiens (cannellini, borlotti ou lingots...)
    • 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 oignon finement émincé
    • 2 branches de céleri émincées
    • 2 carottes épluchées et coupées en rondelles
    • Le zeste râpé d'1 citron
    • 3 pommes de terre détaillées en cubes
    • 2 courgettes coupées en dés
    • 200 g de haricots verts parés et coupés en segments
    • 2 poireaux émincés
    • 1 paquet de petits pois surgelés
    • Du sel au goût
    • 1/2 cuillère à café de clou de girofle moulu
    • Du pesto
    • Du parmesan râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 10minutes pour reposer  ›  Prêt en :1heure 

    1. Laver les blettes et séparer les feuilles des côtes. Hacher grossièrement les côtes et détailler les feuilles en fines lanières dans le sens de la largeur. Écosser les haricots secs.
    2. Faire chauffer l'huile d'olive dans un faitout ou une grande casserole et y faire revenir les oignons, le céleri, les carottes et les côtes de blettes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter le zeste de citron et cuire pendant encore 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne fragrant.
    3. Ajouter les cubes de pommes de terre et les autres légumes à l'exception des feuilles de blettes. Ajouter le clou de girofle et une poignée de sel.
    4. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser ensuite mijoter pendant 20 à 25 minutes sur feu moyen-doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais pas trop mous. Ajouter alors les feuilles de blettes, couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes.
    5. Ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre, arroser d'un petit filet d'huile d'olive et servir accompagné de pesto et de parmesan.

    Utilisez vos légumes !

    S'il vous reste des légumes dans votre réfrigérateur dont vous ne savez que faire, c'est l'occasion de les utiliser ! Hachez-les en petits morceaux et incorporez-les à la soupe.

    Astuce :

    Cette soupe est encore meilleure le lendemain.

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