Pot-au-feu de lapin à l'orange

    Pot-au-feu de lapin à l'orange

    3membres l'ont sauvegardée
    1heure25minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Carottes, panais, navets et oignons offrent à ce pot-au-feu une large palette de saveurs, tout en l'enrichissant en vitamines, en fibres et en minéraux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 lapin de 1,4 kg en morceaux
    • 6 navets
    • 6 carottes
    • 3 panais
    • 1 gros oignon piqué de 3 clous de girofle
    • 1 brin de romarin
    • 1 bâton de cannelle
    • 20 cl de vin blanc
    • 2 oranges
    • 2 oignons nouveaux hachés (avec le vert)
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Salez et poivrez les morceaux de lapin. Déposez-les dans un faitout. Ajoutez les navets, les carottes, les panais, le gros oignon, le romarin et la cannelle. Versez le vin blanc puis complétez avec suffisamment d'eau pour couvrir tous les ingrédients.
    2. Portez doucement à ébullition. Salez et poivrez. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 1 h.
    3. Pelez les oranges à vif et détachez les segments en supprimant les membranes blanches et les pépins.
    4. Déposez le lapin et les légumes dans un plat chaud. Filtrez le bouillon de cuisson, faites-le réduire jusqu'à ce qu'il en reste environ 40 cl. Nappez-en le lapin. Parsemez d'oignon nouveau et entourez avec les segments d'orange.

    IDÉES EN PLUS

    Accompagnez ce pot-au-feu de condiments variés : cornichons, petits oignons et cerises au vinaigre, gros sel ou fleur de sel. Ou encore servez-le avec une sauce tartare (mayonnaise au jaune d'œuf dur et à la moutarde) enrichie de fines herbes hachées – estragon, cerfeuil, ciboulette – et de câpres ou de cornichons finement hachés. En la préparant avec une mayonnaise légère, vous réduirez son apport calorique.

    LE SAVIEZ-VOUS?

    Il ne faut jamais couper les os du lapin avec un couteau ou un couperet, car ils éclateraient – et gare aux esquilles. Entaillez la chair puis désarticulez le lapin avec les mains au niveau des jointures. Si vous avez acheté un lapin déjà coupé, vérifiez sur chaque morceau, avant la cuisson, qu'il ne reste aucun éclat d'os.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles